Правильные вопросы наших пациентов о наркозе или что нужно спросить у анестезиолога...

Проблема коммуникации в современном мире состоит в том, что одни уже не знают как задать вопрос, а другие продолжают отвечать на не заданные вопросы. Но однажды, в самый обычный рабочий день анестезиолога, - появляются Правильные Родители....

Лучшее интервью января. Авторы: родители нашего пациента.

Почему нужно прибегать к лечению зубов под наркозом?

  1. Стоматофобия, а также возраст ребенка до трех лет.
  2. Отсутствие продуктивного контакта с пациентом в любом возрасте
  3. Болезненные процедуры    

Нужно ли отправлять результаты сданных анализов в клинику перед лечением, чтобы проверить, нет ли у нас противопоказаний?

Да, нужно.

Список анализов регулируется внутренним протоколом клиники. Анализы нужны для прогнозирования рисков пациента.     

Почему необходимо соблюдать "голодную паузу"?

Для того, чтобы не произошло одного из грозных осложнений - аспирации еды в дыхательные пути пациента. Это - жёсткий регламентный момент и, в первую очередь, это - БЕЗОПАСНОСТЬ наших маленьких пациентов! 

Тогда - может, не кормить пациентов как можно дольше?

Нет, это неправильно. Чем младше ребенок, тем быстрее у него разовьется нарушение обмена веществ! А это - один из провоцирующих факторов посленаркозной тошноты, рвоты, слабости и значительного удлинения периода восстановления.  В идеале "голодная пауза", как и безводный период, должна быть минимальна. Весь регламент вы получаете в чек-листе для родителей. 

При осмотре ребенка специалистами есть ли какие-то болезненные манипуляции?

Нет, но присутствие любого постороннего человека может вызывать у ребенка негативную реакцию. Осмотр мы стараемся провести в форме игры и без насилия, но многое зависит от родителей.

А как происходит у вас в клинике погружение в наркоз?

Лечение - это игра, любая.... Ребенок приходит в операционную "играть" вместе с родителями и уходит из неё - с ними же. Наша операционная больше похожа на игровую. Мы разрешаем взять с собой любые игрушки, любимые вещи, талисманы.            

Можно ли находиться во время лечения с ребёнком? В какие моменты возможно присутствие родителей? (засыпание, выход из наркоза)

По правилам клиники - Вы находитесь с ребёнком в момент засыпания и сразу же допускаетесь после перевода ребёнка в палату пробуждения. В момент лечения родители пьют кофе, чай, валерианку; могут прогуляться, совершить шопинг,  совершить любые законопослушные действия в пределах разумного. 

Сколько по времени обычно засыпает ребёнок в маске, и что делать, если ребёнок откажется надевать маску и будет плакать?

Около 1.5-2 минут - отключение сознания. Отключение сознания - это еще не наркоз. Плач не мешает. Ребенку позволительно проявлять любые эмоции. Но если спокойны родители, то спокоен и ребёнок.  

Сколько можно находиться под наркозом и стоит ли паниковать, если длительность его увеличилось?

Длительность наркоза находится в прямой зависимости от объёма работы стоматолога и изначального состояния здоровья пациента. В любом случае все завязано на БЕЗОПАСНОСТЬ пациента. 

На сколько времени можно увеличивать продолжительность наркоза?

Можно увеличить практически до бесконечности, но главное - это здравый смысл и понимание своих действий и их последствий, и конечно же, ответственности за пациента.

Чем дышит ребенок во время наркоза? 

Кислородно-воздушная смесь и Севоран  

Могут использоваться какие-то препараты в наркозе  еще, кроме Севорана?

Да, возможно. Актуальный список препаратов для каждого пациента оговаривается отдельно. Все препараты сертифицированы и разрешены к применению в России, используются в строго разрешенных дозах. 

Наркоз - это не опасно?

В нашей клинике делается все правильно, согласно международным протоколам безопасности; врачи имеют высокую квалификацию, оборудование - экспертного класса; отслеживается работа всех органов и систем в режиме онлайн, используются только оригинальные препараты проверенных производителей, которые заслужили мировое доверие, и отличный результат гарантирован. 

Отлаженная командная работа – фундаментальные знания + отслеживание современных изменений в медицине и понимание задач друг друга. Нашей команде уже много лет, и мы понимаем друг друга с полуслова. 

Если что-то пойдет не так, кто и как оказывает первую помощь? 

При развитии экстраординарной ситуации - с пациентом занимается ВСЯ КОМАНДА. В клинике ВСЕГДА есть все медикаменты и оборудование, необходимое для оказания первой помощи. Мы проводим тренинги по BLS (основы неотложной помощи) для персонала, и такие тренировки у нас проходят регулярно. При оказании неотложной помощи мы руководствуемся международными протоколами экстренных ситуаций.

Сколько времени занимает пробуждение после наркоза до перевода в палату?

Около 15 минут, в определенных случаях (сопутствующие заболевания, продолжительный наркоз и др.) может занимать более длительное время.

Правила поведения пациента и родителей после наркоза:

После проведения наркоза пациент переводится в палату пробуждения, где и спит столько, сколько хочет. Анестезиологическая бригада покидает клинику после ухода последнего пациента, при полной уверенности в его благополучии. 

Мы все время остаемся на связи, и родители могут в любое время связаться с нами, задать любой вопрос. Мы всегда в доступе.

Существуют ли какие-то ограничения для ребенка в постнаркозном периоде?

Никаких ограничений в принципе нет. Исключительно - рациональность и здравый смысл. Создайте ребенку спокойную уютную обстановку. Угостите каким-то любимым блюдом (оптимально мороженным). Поощрите игрушкой. В питании ребенка в день наркоза мы рекомендуем использовать специальные медицинские смеси энтерального питания, так как они содержат все необходимые ингридиенты и очень удобны в употреблении.    

А чем лечебное энтеральное питание лучше обычного?

Оно содержит необходимые количества микроэлементов и витаминов.

Сбалансировано по содержанию всех питательных веществ и энергии.

Стерильно, готово к употреблению, имеет строго стандартизированный состав.

Состав разработан в специальной форме для облегчения усвоения питания.

Возможно использовать 24 часа после вскрытия емкости, гарантировано производителем.

Большое разнообразие вкусов - удовлетворит каждого ребенка         

Какое оборудование используется в клинике? 

Мы используем оборудование GE. Это признанный производитель с высокой репутацией, один из лидеров медицинской продукции. Мы не экономим на безопасности. Одно из приоритетных направлений работы нашей клиники - это максимальная безопасность.

И в заключение хочу сказать: 

Амбулаторная анестезиология в стоматологии - это всегда проверка для врача - анестезиолога. Проверка его компетенции, квалификации и понимания ответственности за состояние, в котором отпускаешь пациента домой после лечения. В амбулаторной анестезиологии должны работать только профессионалы высокого класса, способные принимать быстрые и правильные решения, без права на ошибку. 

Задача пациента - выбрать клинику и команду врачей, работающих по современным мировым протоколам и с предельно безопасным подходом к лечению. 

Автор врач - анестезилог-реаниматолог Е.Е. Думенко