Что делать, если у ребенка солнечный ожог

Долгожданное лето, теплые, солнечные дни – все это так и тянет больше времени проводить на свежем воздухе. Но летнее солнышко не всегда ласковое и безобидное. Уверена, многие догадаются, что речь идет о солнечных ожогах. Беда в том, что такие ожоги можно заметить не сразу, а лишь через несколько часов после пребывания на солнце. Вот тогда и проявляется в полной мере воспаление в эпидермисе.

Симптомы ожога проявляются в зависимости от глубины повреждения кожи и выглядят они так:

1. При легкой форме на коже появляется покраснение и ребенок может жаловаться на жжение в области повреждения.

2. При средней тяжести ожога у малыша повышается температура тела до 38-40 градусов, на коже появляются волдыри и появляется боль в этой области. Конечно же, ребенок беспокоен и плачет.

3. Самая тяжелая степень ожога – третья. К счастью, она встречается редко, но к вышеописанным симптомам добавляются тошнота, рвота, возможно затруднение дыхания, вплоть до потери сознания. В этом случае без реанимационных мероприятий не обойтись.

Вторая и третья степень ожога у детей лечатся только в условиях стационара!

Помимо кожи возможен также и ожог глаз, при котором отекают веки, глаза слезятся и краснеют, а зрение ухудшается. В таком случае необходимо обратиться к окулисту.

Какую помощь нужно оказать ребенку при солнечном ожоге?

В первую очередь перенесите или переведите ребенка в тень, а при необходимости вызовите скорую помощь. На покрасневший участок кожи положите влажную ткань, чтобы охладить его и снять боль. Но не переохладите ребенка! Затем нанесите на кожу специальное средство против ожогов и наденьте на малыша свободную одежду из мягкой натуральной ткани. Обязательно давайте пить много чистой воды. Без назначения доктора не применяйте медикаменты. Исключение составляют только препараты типа Бепантен (т.е. те, которые содержат дексапантенол). Если состояние пострадавшего ухудшается, срочно обратитесь к врачу.

Чего делать нельзя?

НЕ наносите на поврежденные участки любое масло и жирные крема.

НЕ используйте мыло или спиртосодержащие жидкости.

НЕ прокалывайте волдыри!

Как предотвратить появление солнечных ожогов?

Находитесь на солнце до 11.00 и после 17.00.

Наносите на открытые участки кожи солнцезащитное средство.

На пляже пусть малыш будет играть в маечке или легкой рубашке из натуральной ткани.

Давайте пить чистую простую воду.

И пусть ваше лето будет здоровым и запоминающимся!

Что делать, если у ребенка солнечный ожог