Воспаление десен у детей

Десны, как и зубы, должны быть здоровы. Это мы все знаем.

Как же выглядит десна ребенка в здоровом состоянии? Очень нежная, ранимая ткань традиционного для нее бледно-розового оттенка, склонная к быстрому восстановлению и регенерации. Десны - это отражение всего состояния организма малыша, они мгновенно принимают на себя удары, спровоцированные многими системными заболеваниями.

Наиболее известным заболеванием, на которое вам укажет любой детский стоматолог, считается гингивит - воспаление, возникающее под воздействием неблагоприятных факторов. Лечение слизистой оболочки полости рта, связанное с гингивитом – причина обращения порядка 80% маленьких детей, остальная доля приходится на полную или частичную атрофию десен, стоматиты и пародонтит, которым страдают порядка 5% детей школьного и дошкольного и школьного возраста.

Сам по себе гингивит не опасен, однако, возникая на фоне общего или местного воздействия, он легко перерастает в пародонтит с переходом на чувствительную околозубную ткань. Упущенный однажды процесс переходит в хроническую форму, вылечить которую, к сожалению, очень сложно.

Пародонтит может легко спровоцировать не только кисту, но и убыль костной ткани, атрофию альвеолярных отростков. Так что, если однажды вы случайно увидели покраснение десен, глубокие бороздки или не очень приятный запах, значит, нашелся серьезный повод обратиться к детскому стоматологу, который сможет точно поставить диагноз и определить тактику лечения.

Пародонтоз у детей – очень редкое и мало распространенное явление. Лечение в этом случае, как правило, назначается пациентам в состоянии авитаминоза или серьезно угнетенной иммунной системы. Пародонтоз, как правило, быстро переходит в атрофию десен и даже рассасывание костной ткани, поэтому такое заболевание детский стоматолог может квалифицировать, как неизлечимое с показанием к хирургической операции и удалением зубов.

Какие же факторы могут спровоцировать воспалительные процессы в деснах? Прежде всего, это микробы и некачественная и несвоевременная гигиена полости детского рта. Скопление разнообразных бактерий часто приводит к образованию налета желтого цвета, который со временем твердеет, провоцируя воспаления различной степени тяжести. Среди причин воспаления десен у маленьких детей стоматологи нередко называют прорезывание зубов и неправильное формирование прикуса, ведь именно неравномерное распределение нагрузки на челюстную систему может спровоцировать гингивит. Среди прочих причин известны привычка жевать еду на определенной стороне, травмы, аномалия уздечек. К общим факторам риска относятся неправильная работа системы эндокринных желез, всевозможные кишечные заболевания, болезни сердца и дыхательных путей.

Как же предотвратить воспаление десен у малыша? Прежде всего, внимательно отслеживать все процессы чистки зубов. Объяснение, как правильно пережевывать пищу, раннее исправление прикуса, правильное питание, сведение к минимуму последствий прочих болезней и своевременное обращение к стоматологу помогут вам легко справиться с проблемами, сделав улыбку ребенка красивой на многие годы.

Т.В. Жеребятьева, врач-стоматолог